Для чего компьютеру охлаждение и как его выбрать?

Любой компьютер нуждается в эффективной и надежной системе охлаждения. Если не отводить избыточное тепло, все процессы будут тормозить, а важные комплектующие могут даже сгореть из-за перегрева.

С ноутбуком и планшетом проще. Они изначально оборудованы всеми необходимыми элементами для стабилизации температур внутри корпуса. Производители сами подбирают подходящие механизмы. При сборке производительного компьютера ответственность за выбор компонентов для обеспечения теплоотвода лежит на плечах пользователя.

Доступные разновидности

В зависимости от принципа функционирования охлаждение делят на пассивное и активное. Первое — энергонезависимое. Работает без доступа к питанию. Представлено в формате радиаторов, термопрокладок и пастообразных теплопроводящих составов. Естественный отвод тепла осуществляется через отверстия в корпусе. Второе — потребляет электроэнергию и обеспечивает принудительное понижение температуры. Его подвиды:

  • Водяное охлаждение для ПК. Дорогостоящее и эффективное. Подходит для компактных сборок, так как занимает мало пространства и не перекрывает доступ к портам материнки. Работает негромко, отлично справляется со своими обязанностями в системах, которые подвергаются разгону.
  • Охлаждение воздушного типа. Доступное и простое в обслуживании. Ему не грозит утечка теплоносителя. Отличается долговечностью, менее требовательное к питанию.

По предназначению охлаждающие компоненты классифицируют на две группы:

  1. Точечные. Используются только для процессора или видеокарты.
  2. Универсальные. Обеспечивают охлаждение всего содержимого компьютерного корпуса.

Дизайн охлаждения отличается. Существуют минималистичные модели без лишних деталей — для установки в монолитные корпуса без стеклянных и перфорированных вставок спереди и по бокам. Системы с подсветкой, адресованными светодиодами, трубками, окрашенными в разные цвета, — для трендовых корпусов с прозрачными стенками или «решетками».

Неправильный выбор охлаждения: чем чреват?

Энтузиасты периодически выкладывают в сеть эксперименты, нацеленные на проверку работы ПК со слабыми или полностью отключенными механизмами активного охлаждения. Результаты в большинстве случаев неутешительные. Мало того, что страдает аппаратное обеспечение, пользователю также гарантирован дискомфорт.

  • Если системник стоит на полу или в нише компьютерного стола, рядом с ним скапливается тепло. Как результат, жарко ногам. В зимний период можно и не заметить такую неприятность, а вот летом она ощущается особенно остро.
  • Блок на столе греет расположенную рядом периферию, что негативно влияет на срок ее службы.

Ошибки, допущенные в ходе выбора охлаждения, дают о себе знать в процессе эксплуатации.

  1. Недостаточная мощность приводит к тому, что процессор постоянно работает при повышенной температуре. Это способствует преждевременному износу.
  2. Чрезмерная производительность служит причиной излишнего шума и нерационального энергопотребления.

Если неудачно подобраны габариты комплекта или интерфейсы подключения не соответствуют набору портов на материнской плате, до эксплуатации даже не доходит. Оснащение попросту не помещается в корпус.

Грамотный подход к выбору охлаждения позволяет избежать таких проблем в работе компьютера, как внезапное отключение при запуске ресурсоемкого софта, зависание при длительной работе без перерыва, появление посторонних звуков при больших нагрузках на процессор.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я