Разница между шпаклевкой и штукатуркой

Шпаклевка и штукатурка – сухие строительные смеси, которые используют для черновой и декоративной отделки стен, выравнивания поверхностей и т.п. При изготовлении этих смесей производители тщательно подбирают составляющие с учетом особенностей использования и эксплуатации. К основным компонентам добавляются модификаторы и разнообразные добавки для улучшения характеристик, облегчения процесса нанесения, продления срока службы покрытий.

Партнер статьи: wikibud.com.ua

Шпаклевка

Шпаклевка – один из самых распространенных строительных материалов, используемых при выравнивании стен и других поверхностей. Применение шпатлевки – это черновой метод выравнивания – после него наносят другие декоративные покрытия.

Шпаклевку производят из смеси цемента или гипса с минеральными наполнителями, масляными или клеевыми добавками.

Шпаклевка на гипсовой основе используется для внутренних строительных работ: выравнивание стен, потолка, других поверхностей, поскольку гипс – пористый материал, поэтому имеет низкие показатели устойчивости к воздействию окружающей среды, особенно к повышенной влажности. После нанесения шпаклевку выравнивают шпателем и оставляют до полного высыхания, затем сглаживают поверхность абразивными материалами, чтобы обеспечить идеальную гладкость поверхности. При необходимости использования на улице или в условиях повышенной влажности используют строительные смеси с пластификаторами и добавками, которые повышают устойчивость к влаге, атмосферным явлениям, механическому воздействию. Такие смеси стоят дороже, чем гипсовая шпаклевка без добавок.

Поверхность после выравнивания подходит для поклейки обоев, окрашивания, укладки плитки и т.п.

Шпатлевка на цементной основе (обычно для базы используют цемент марки М400) имеет серый цвет, подвергается воздействию абразивных материалов только после полного высыхания, отличается высокими показателями адгезии. Финишная шпатлевка для фасада изготовлена ​​на основе белого цемента, это не влияет на ее характеристики только на внешний вид. Полимерная шпаклевка – самая дорогая разновидность смесей, однако она имеет лучшие характеристики и самый длительный срок эксплуатации.

Штукатурка

Штукатурка отличается от шпаклевки размером фракции наполнителя. Ее используют для наружных и внутренних строительных работ: выравнивания стен, финишной отделки, придания поверхностям определенной фактурности. Применяют ручное или машинное нанесение.

Штукатурку делят на разновидности по виду вяжущего компонента:

  • Гипсовая: применяют для внутренних работ в помещениях с низкой и умеренной влажностью, ведь несмотря на добавление модификаторов, гипс чувствителен к влаге. При этом она легко наносится, что значительно ускоряет работу, экологичная и полностью безопасная, нет усадки во время высыхания.
  • Цементная, из-за специфического серого цвета, используется для чернового выравнивания стен. Такая штукатурка устойчива к влаге и механическому воздействию, отличается высокими показателями адгезии с минеральными поверхностями. Может применяться для наружных и внутренних работ.
  • Цементно-известковая строительная смесь более пластичная, чем цементная, обладает бактерицидными свойствами, поэтому препятствует появлению грибка и плесени на облицованных поверхностях.

Финишная цементная штукатурка для наружных и внутренних работ, как и шпаклевка, производится на основе белого цемента, но отличается более высокой ценой, чем сухая смесь на базе обычного цемента марки М400.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я