Обзор монитора ASUS ROG Swift PG259QN

Любители быть первыми во всём обрадовались, узнав о появлении первого игрового монитора ASUS с частотой обновления 360 Гц. И не простого TN, а современного Fast IPS. Неужели производителю удалось совместить высокую скорость анимации с естественной цветопередачей и сбалансированной контрастностью? Об этом мы узнаем в сегодняшнем обзоре.

Внешний вид

Компания ASUS отказалась от намеренно кричащего и агрессивного оформления продуктов серии ROG. На смену броской стилистике пришёл спокойный хай-тек.

24,5-дюймовая матрица покрыта полуматовым защитным стеклом. Оно подавляет блики в хорошо освещённой комнате и почти не даёт кристаллического эффекта — сверкающих ярких пикселей, видимых невооружённым взглядом. Рамки сверху и по сторонам очень тонкие, снизу виднеется широкая тёмная полоса с оформлением под шлифованный алюминий и логотипом ROG.

В комплект входит металлическая настольная подставка с двумя асимметричными ножками. Они достаточно широкие и тяжёлые, чтобы устройство не шаталось на столе. Если взглянуть сзади, можно увидеть небольшой «отросток», повышающий уровень устойчивости. Посередине стойки расположено отверстие, которое служит органайзером для кабелей компьютерной периферии — мышки и клавиатуры.

Стандартная стойка поддерживает вращение, поворот на 90°, а также регулировку наклона и высоты. Чтобы отсоединить её, нужно снять две декоративные панели и открутить четыре винта. После этого вам становятся доступны крепления стандарта VESA. Справа от подставки (при взгляде сзади) виднеется рисунок в хай-тековом стиле и подсвечиваемый логотип ROG. Подсветку можно синхронизировать с другими компонентами ПК в приложении Aura RGB. Слева — кнопки управления. Снизу — блок ввода-вывода с одним HDMI, одним DisplayPort, двумя USB 3.0 и 3,5-миллиметровым гнездом для наушников. После подключения всех необходимых проводов его можно закрыть декоративной накладкой, вложенной в коробку.

Основные характеристики

Матрица с диагональю 24,5 дюйма построена по технологии AHVA, более известной как Fast IPS. Её разрешение привычно — 1920х1080, что характерно для мониторов с повышенной частотой обновления экрана. А здесь она не просто высокая, а сверхвысокая — 360 Гц. Понятно, что реализовать её в режиме 4K не получится.

Заявленные характеристики соответствуют нашим представлениям о быстрых IPS-матрицах. Контрастность в описании производителя — 1:1000. Измеренное нами значение — 1:953. Обещанное покрытие цветовых схем sRGB, Adobe RGB и DCI-P3 — 100%, 70% и 72%. Реальное — 98%, 69% и 72%. Хорошие показатели, если учитывать, что мы не тратили время на ручную калибровку.

А теперь о главном. При скорости обновления в 360 Гц не гарантируется сохранение естественной цветопередачи, равномерности подсветки и стабильной контрастности. Тесты показывают, что все указанные характеристики заметно страдают — картинка действительно становится блёклой и довольно скучной. Зато вы можете включить режим esports, в котором значительно повышается детализация теней. Для киберспорта это важнее ярких красок, ведь вы можете первым обнаружить затаившегося противника.

Ситуация кардинально меняется при переходе в режим 240 Гц. В нём доступны основные цветовые схемы и технология ULMB. Последняя вставляет «чёрные квадраты» между кадрами, устраняя шлейфы и прочие артефакты. С точки зрения рядового пользователя, а не киберспортсмена, картинка становится только лучше!

Монитор соответствует стандарту VRR. Формально заявлена только поддержка Nvidia G-Sync eSports, но фактически есть совместимость с консолями PlayStation и Xbox нового поколения. Переменная частота смены кадров доступна при 1–360 FPS. Компенсации низкой скорости анимации не предусмотрено.

Управление

Меню характерно для мониторов ASUS — сложное и информативное одновременно. Для навигации в нём используется качающийся джойстик. Кнопки выше предназначены для вызова быстрых функций, подтверждения выбора и отмены.

qGN2MK39nVFrtqWcEbh5oLv5QDBFo-XwoyK4xRAonANuTyAsh8DNaL20iPTT6C4vLSSJRRVVCzLiJM3MCEx8SzZVZ94vI8mCNDVNi45A3yFSG4yVr6SWMeyASbV0PTqeLWYvGFPB-CRD

Первый пункт меню называется Gaming. В нём можно выбрать скорость обновления матрицы, наложить перекрестье прицела поверх изображения, включить таймер и увеличить глубину прорисовки теней. Здесь же доступны режимы ULMB и esports. Во второй вкладке настраиваются яркость, контрастность, насыщенность, цветовая температура и точка белого. Можно также уменьшить интенсивность синего свечения — штука, полезная скорее для офисных работников, чем для геймеров. В третьей вкладке собраны тонкие настройки цвета — в том числе независимые таблицы при подключении через DisplayPort и HDMI. Далее идут разделы для выбора источника сигнала, настройки клавиш быстрого доступа, управления подсветкой и настройки системы.

Заключение

ASUS ROG Swift PG259QN — монитор, который понравится как профессиональным киберспортсменам, так и опытным геймерам без чемпионских амбиций. Первым будет полезен бескомпромиссный 360-герцевый режим, а вторым — привычная частота 240 Гц с естественной цветовой гаммой и без артефактов в динамичных сценах. Вы можете купить монитор 360 Гц в compx.com.ua. Специалисты интернет-магазина помогут подобрать модель, точно соответствующую вашим потребностям.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я