Сергей Токарев о том, как быть предпринимателем

28

О предпринимателях Сергей Токарев знает не понаслышке. Он является IT-бизнесменом, кофаудером множества компаний со штатом более 5000 сотрудников по всему миру. Кроме того, он возглавляет украинский благотворительный образовательный проект STEM is FEM, направленный на популяризацию гендерного равенства в науке и привлечение молодых девушек к техническим специальностям. Сергей Токарев делится своими правилами ведения бизнеса.

Талант и образование

Что значит быть предпринимателем? Речь идет не только об открытии бизнеса или развитии компании. Это образ мышления. Просто предприниматели думают и делают иначе. Быть бизнесменом означает знать отрасль изнутри и использовать эти знания для создания новых возможностей. Быть предпринимателем значит свободно делиться идеями и отмечать так называемые неудачи как обучение и приобретать опыт.

Многие считают, что существует некий ген бизнеса. Однако мало родиться с предпринимательской жилкой, ее нужно развивать, как и любой другой талант. А значит необходимо учиться. Хотя поступление в вуз необязательно для построения успешного бизнеса, оно может научить молодых людей многому об окружающем мире разными способами.

Сергей Токарев отмечает, что для приобретения новых знаний и умений нужно изучать продукт изнутри как рядовой сотрудник и потенциальный клиент, читать книги, осваивать смежные направления и оттачивать soft skills (гибкие навыки), необходимые для достижения результата.

Неудачи важны

Принято считать, что для развития любого проекта нужно привлекать исключительно профессионалов с безупречными кейсами, жестких менеджером и сотрудников с синдромом отличника. Однако важны не только истории успеха, но истории провалов. Игнорируя негативный опыт, вы совершаете систематическую ошибку выжившего. Технологии развиваются молниеносно, и полученные знания очень быстро устаревают. Поэтому ценным сотрудником считается тот, кто может быстро учиться (и учиться на своих и чужих ошибках), не боится неудач, приспосабливается к реалиям и находит нестандартные решения. Кроме того, результативность всего проекта часто зависит от взаимопонимания в команде.

Популярні новини  Для чого потрібен планшет і як його вибрати?

Прислушиваться и действовать

Самые успешные предприниматели — это те, кто обладает упорством. Оно состоит из настойчивости, энтузиазма и стойкости. Это страсть к достижению долгосрочных целей, смелость попытать удачу еще раз и желание что-то усовершенствовать.

Но куда важнее не зацикливаться и отпускать устаревшие идеи. Сергей Токарев считает, что умение прислушиваться к мнению клиентов или сотрудников также является неотъемлемой частью успеха. Конечно, вы должны быть решительным, чтобы сделать собственный выбор, но все же невероятно важно не отстраняться от людей, чьи потребности вы пытаетесь удовлетворить. Чтобы быть хорошим предпринимателем, вы должны учиться у клиентов, сотрудников и особенно конкурентов.

Отдых

Многие ошибочно считают, что, если тратить на работу все часы в сутках, можно добиться успеха. Стив Джобс думал иначе: «Работать нужно не 12 часов, а головой!».

Каждый предприниматель должен быть лидером в своей компании. По мнению Сергея Токарева, бизнесмен должен не только работать, но и вдохновлять своих сотрудников на достижение максимального потенциала без ущерба здоровью. Хроническая усталость не способствует ни мотивации, ни новых идеям, а провоцирует творческое выгорание.

Мозг — огромная вычислительная машина, которой нужен отдых, позитивные эмоции и физическая активность. Важно найти баланс между жизнью и работой: 8 часов на сон, 8 — на бизнес, 8 — для себя. Да, иногда требуется потрудиться overtime, но это не должно стать ежедневной рутиной. Переработка — всего лишь неправильно организованный тайм-менеджмент.

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я