Фильтр для стиральной машины – как выбрать? Обзор Видов

278

Давайте немного подумаем над тем, какой могла бы быть идеальная стиральная машина. Вернее, о том, какой мы сами себе представляем идеальную стиральную машину. Наверняка первым в голову приходит мысль о том, что идеальная стиральная машина должна хорошо стирать, бельё после стирки должно быть чистым, мягким и приятно пахнуть. А ещё стиральная машина не должна ломаться, никто не захочет проводить частые ремонты стиральной машины.

Сейчас каждый из нас, кто задумался над тем какой должна быть идеальная стиральная машина, мечтал о качестве стирки и долговечности работы устройства. Однако мало кто задумался над тем, что нередко мы сами должны заботиться о том, чтобы стиральная машина стирала лучше и работала дольше. Повлиять на это мы можем, проводя регулярную профилактику стиральной машины и установив дополнительный фильтр для воды на стиральную машину.

Какие фильтры есть в стиральной машине и для чего они нужны?

Прежде чем начинать выбор дополнительного фильтра для стиральной машины, следует понимать, что в самом устройстве машинки уже предусмотрено несколько фильтров. Выполняя своё основное предназначение, фильтры также нуждаются в уходе. В противном случае, если игнорировать регулярную чистку фильтров, мы можем столкнуться с проблемой преждевременного ремонта стиральной машины.

Основным фильтром в стиральной машине, который требует регулярного внимания, является сливной фильтр. Чаще всего он расположен за дверцей на фронтальной части стиральной машины внизу справа, реже слева. Во время слива воды там может оставаться крупный мусор, мелкие предметы, забытые в карманах, крупный ворс или нитки. Накапливаясь в этом фильтре, они могут затруднить возможность слива отработанной воды из бака, соответственно, хотя бы один раз в месяц его необходимо прочищать.

Ещё один фильтр в стиральной машине расположен непосредственно в месте крепления наливного шланга. Он выполнен в виде металлической сеточки. Основное предназначение этого фильтра, создавать преграду крупному мусору, если таковой будет в воде во время залива её в бак. Обращаем внимание на этот фильтр мы куда реже, ведь его следует прочищать только тогда, когда появились проблемы с набором воды в стиральную машину. Если фильтр забит, он усложняет проходимость воды или полностью делает её невозможной.

К слову, установка дополнительного фильтра может способствовать и более длительному использованию без профилактики сливного фильтра и наливного.

Зачем нужен дополнительный фильтр в стиральной машине?

Несмотря на то, что в конструкции самой стиральной машины уже есть несколько фильтров, нередко пользователи устанавливают дополнительный. Кроме этого, многие специалисты и опытные мастера дают положительные рекомендации относительно установки дополнительного фильтра. Этому есть вполне логическое объяснение, ведь дополнительный фильтр не только снижает нагрузку на остальные фильтры стиральной машины, но и делает воду более качественной.

Почему рекомендуется устанавливать дополнительный фильтр для стиральной машины:

· Фильтр очищает воду от примесей – в водопроводной воде может быть немало песка, грязи и другого мелкого мусора. Увы, но качество водопроводной воды в нашей стране крайне низкое. Соответственно, установив дополнительный фильтр, мы сможем избавиться от этого мусора. В противном случае, наливной (впускной) фильтр постепенно забивается, проходимость падает, нагрузка на помпу возрастает, что может вывести её из строя. Потребуется ремонт стиральной машины.

· Фильтр очищает воду от ржавчины – заменив трубы внутри квартиры, не стоит забывать, что муниципальный водопровод может быть не настолько новым. На старых трубах со временем может появляться коррозия и ржавчина попадает в воду. Если эту ржавчину не отфильтровать, она проникает в бак и существенно ухудшает качество стирки. Ржавчина может полностью испортить вещи.

· Фильтр смягчает воду – некоторые виды фильтров способны не только проводить очистку воды от примесей, но и смягчают её. Во многих регионах вода обладает высокой жёсткостью, если использовать такую воду для стирки, то нагреваясь она будет негативно воздействовать на ТЭН, барабан и другие элементы машинки. Чтобы продлить срок службы стиральной машины, необходимо смягчать воду, чтобы не столкнуться с необходимостью преждевременного ремонта стиральной машины.

Фильтр для стиральной машины - как выбрать? Обзор Видов

Какие бывают фильтры для стиральной машины?

Существует несколько основных разновидностей фильтров, которые используются при работе стиральной машины. Их использование и выбор зависит от индивидуальных особенностей подключения стиральной машины, качества воды, её состава в вашем регионе или районе города.

Основные виды фильтров для стиральных машин:

· Магистральный (общий) фильтр – данный вид фильтра используется не только для очистки воды, которая поступает в стиральную машину. На этот фильтр ложится нагрузка всей системы водоснабжения дома или квартиры. Именно по этому его нередко называют «общий» фильтр. Магистральный фильтр очищает воду от примесей вроде песка, грязи, ржавчины, но вот мягче воду он не сделает.

· Полифосфатный (солевой) фильтр – в таком фильтре в роли фильтрующего элемента используется полифосфат натрия, который внешне очень напоминает соль. Именно из-за этого сходства такие фильтры часто называют солевыми. Фильтр устанавливается исключительно для стиральной машины, использовать его в роли общего нельзя. Полифосфатный фильтр необходимо устанавливать в том случае, если есть цель смягчить жёсткую воду.

· Фильтр грубой очистки – такой фильтр также используется только для стиральной машины. Однако, в отличие от предыдущего вида, фильтр грубой очистки не способен сделать воду мягче. Его основное предназначение очистка воды от примесей так, как это делает магистральный фильтр.

· Магнитный фильтр – наиболее экзотический и необычный фильтр. Не требует монтажа, устанавливается на наливной шланг и создаёт магнитное поле, под воздействием которого некоторые химические примеси способны растворяться, а вода становится мягче.

Как установить фильтр для стиральной машины?

Фильтр для стиральной машины - как выбрать? Обзор Видов

В большинстве случаев установка фильтра на место использования не представляет большой сложности. Конечно же, можно воспользоваться услугами мастера из сервисного центра, который сделает всё быстро и качественно, а также можно проделать эту работу самостоятельно.

Чтобы произвести установку дополнительного фильтра для стиральной машины, нам понадобится гаечный или разводной ключ и сам фильтр.

1. Прежде чем установить фильтр, необходимо позаботиться о том, чтобы вода была перекрыта – поверните кран в положение «закрыто», чтобы при проведении монтажа фильтра не возникало протечек;

2. Откручиваем наливной шланг от водоснабжения – делается это легко, ведь он накручен на резьбе, возможно понадобится помочь себе ключом, если сначала шланг не будет поддаваться;

3. Туда, где был прикручен наливной шланг, накручиваем на такую же резьбу фильтр до упора – сильно перекручивать не следует, чтобы не сорвать резьбу;

4. Наливной шланг накручиваем на резьбу фильтра – делаем это также аккуратно, закручивая шланг до упора, сильно затягивать не нужно, чтобы не сорвать резьбу;

5. После этих манипуляций установку фильтра можно считать завершённой и приступать к стирке.

Во всех фильтрах стандартный диаметр резьбы, который полностью совпадает с резьбой на трубах водопровода и наливном шланге. Это значит, что проблем при монтаже возникать не должно.

Сразу после установки следует произвести полноценную стирку или тестовую, чтобы проверить качество установки фильтра. Когда в бак начинает поступать вода обязательно следует проверить, нет ли каких-либо протечек в месте, где был установлен фильтр.

Что будет, если не установить дополнительный фильтр?

У всякого рода действий есть свои последствия. Это касается и того случая, если мы решаем не устанавливать дополнительный фильтр для стиральной машины, а обходиться уже имеющимися. Стоит согласиться с тем, что порой это решение остаётся без последствий, но это лишь тогда, когда качество воды на высоком уровне. Однако это редкий случай.

Возможные последствия использования стиральной машины без дополнительного фильтра:

· Плохое качество стирки – мелкие примеси, песок или, тем более, ржавчина, способны существенно ухудшить результат стирки. Вне зависимости от функционала и технологичности самой стиральной машины, стирка в некачественной воде приводит к негативным результатам. При этом увеличивается нагрузка на сливной фильтр, который требуется чистить чаще. Если же его не чистить, он забивается и усложняет слив отработанной воды, может выйти из строя сливная помпа и потребуется ремонт стиральной машины.

· Негативное воздействие от жёсткой воды – чем более жёсткая вода, тем больше накипи откладывается на нагревательном элементе. ТЭН необходимо чистить иначе он перегорит и потребуется его полная замена. Кроме этого, порошок и гель для стирки в жёсткой воде растворяется хуже, пенится жёсткая вода также плохо.

· Забивается впускной фильтр – если не происходит предварительная очистка воды дополнительным фильтром, то вся нагрузка ложится на впускной фильтр. Если он засоряется, его потребуется почистить, иначе проходимость воды падает, создаётся сильная нагрузка на насос, который может сгореть, потребуется незапланированный ремонт стиральной машины.

Заключение

Установка дополнительного фильтра для стиральной машины вовсе не обязательна, но в подавляющем большинстве случаев она вполне оправдана. В зависимости от вида фильтра, он помогает произвести очистку воды от мелких примесей песка, грязи, химических веществ, ржавчины. Некоторые фильтры помогают смягчить жёсткую воду, чтобы накипи было меньше не приходилось производить ремонт стиральной машины в виде замены сгоревшего нагревательного элемента.

Основные виды фильтров для стиральной машины следующие:

· Магистральный фильтр – устанавливается на общую систему водоснабжения в доме и очищает воду не только для стиральной машины, но и для остальных приборов;

· Полифосфатный фильтр – проводит качественное смягчение жёсткой воды;

· Фильтр грубой очистки – работает по тому же принципу, что и магистральный фильтр, но обслуживает только стиральную машину, такой фильтр не способен смягчать воду;

· Магнитный фильтр – создаёт магнитное поле, которое способно смягчать воду и расщеплять некоторые химические соединения.

Инструкция предоставлена мастером сервиса “Ремонт57”

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я