PlayStation 5 – какова она по сравнению с ПК?

ПРОДОВЖЕННЯ ПІСЛЯ РЕКЛАМИ

В конце года дебютирует консоль следующего поколения – Sony PlayStation 5. Уже известны некоторое ее характеристики, поэтому можно провести некоторые сравнения. Как, например, PS5 по сравнению с сегодняшними настольными компьютерами? Попробуем это проверить.

PlayStation 5 больше связана с ПК, чем можно подумать. Sony, как и Microsoft в случае с Xbox Series X, решила использовать в новой консоли компоненты, известные по настольным компьютерам. Хотя не во всем возможно сравнить PS5 с традиционным настольным компьютером. Как себя чувствует японское устройство в такой комбинации? Давайте проверим.

PlayStation 5 – технические характеристики

Невозможно начать сравнение PlayStation 5 с традиционным ПК, не зная технических характеристик консоли. Она была представлена Sony несколько недель назад, и в ней нет для нас секретов. С точки зрения пользователя компьютера, наиболее важными элементами являются:
• Процессор: 8-ядерный чип AMD с архитектурой Zen 2 (3,5 ГГц);
• Графический чип: AMD RDNA 2 с 36 блоками CU с производительностью 10,28 терафлопс (2,23 ГГц);
• Память: 16 ГБ GDDR6 на 256-битной шине (пропускная способность 448 ГБ/с);
• Диск: SSD с пропускной способностью 5,5 ГБ / с (8-9 ГБ/с со сжатием);
• Привод: 4K Ultra HD Blu-ray.

ПРОДОВЖЕННЯ ПІСЛЯ РЕКЛАМИ

Интересно, что с точки зрения производительности PlayStation 5 немного хуже, чем конкурирующая Xbox Series X. Наиболее важным отличием является расположение графики. Microsoft выбрала дизайн с 52 CU и производительностью 12 TFLOP. С другой стороны, Sony может похвастаться вдвое большей скоростью SSD-накопителя, так как у конкурента скорость сжатия данных составляет 4,8 ГБ/с. Но как эти возможности соотносятся с настольными компьютерами?

Компьютер с возможностями PlayStation 5

Возможна сборка компьютера, аналогичного по возможностям PlayStation 5. Сделать компьютер идентичным невозможно. Причин несколько. Во-первых, компоненты компьютера не совсем одинаковые. Всегда есть некоторые различия, будь то время или количество ядер. Кроме того, не все решения, используемые в консоли, уже доступны или когда-либо будут доступны на рынке ПК. PlayStation 5, однако, представляет собой закрытую архитектуру, и поэтому инженеры могли позволить себе некоторую свободу, которой не хватает компьютерам. Но перейдем к деталям.

Процессор

PlayStation 5 использует процессор AMD с архитектурой Zen 2. Он имеет 8 ядер и поддерживает 16 потоков. Максимальная тактовая частота составляет 3,5 ГГц. Можно ли найти аналогичный среди комплектующих для ПК? Безусловно, хотя он не будет идентичным. Во-первых, несколько месяцев назад дебютировали процессоры AMD с архитектурой Zen 2. Мы не знаем, говорим ли мы об идентичной компоновке в случае консоли. Вероятно, он претерпел серьезные или незначительные изменения. Наиболее близким к PS5 является AMD Ryzen 7 3700X. Он также имеет 8 ядер и поддерживает 16 потоков. Дело в том, что тактовая частота 3,8 ГГц является лишь базовой. При большой нагрузке может увеличиваться до 4,4 ГГц. Следовательно, следует предположить, что процессор настольного компьютера более эффективен, чем у устройства Sony. Однако различий не должно быть больших.

Видеокарта

Здесь впервые все усложняется. К сожалению, видеокарты с архитектурой RDNA 2 на данный момент в продаже отсутствуют. Они появятся на полках магазинов только в конце 2020 года, более или менее одновременно с PlayStation 5. Между тем консоль использует именно такую систему с 36 блоками CU и производительностью 10,28 терафлопс. Ближайшая к нему карта – AMD Radeon RX 5700 XT. Однако есть много отличий. Во-первых, он использует старую архитектуру RDNA, так что в теории немного хуже. Кроме того, эта модель имеет 40 блоков CU, что соответствует 2,560 единицам потока. Частота эталонной модели составляет 1605 МГц в базовом режиме, 1755 МГц в игровом режиме и 1905 МГц максимум. К этому добавлено 8 ГБ видеопамяти GDDR6 с пропускной способностью 448 ГБ/с. Пропускная способность в TFLOP составляет приблизительно 9,75. Таким образом, можно говорить о структуре, аналогичной той, что будет в PlayStation 5, но определенно не идентичной.


Важно!
Разница в количестве TFLOP между устройствами не отражает реальной разницы в производительности. Это вытекает из самой методологии расчета этого параметра. Конечная производительность зависит от множества различных факторов, и теоретически модель с меньшим количеством TFLOP может быть просто более эффективной.


 

ОЗУ

Здесь дело усложняется во второй раз, и ещё более сильно. В PlayStation 5 вообще нет традиционной оперативной памяти. Sony использовала основу GDDR6, которая обычно используется в видеокартах. В консоли она работает как системная память, так и как графическая память. Но это не единственная проблема. Модули GDDR6 определенно быстрее модулей DDR4, которые используются в компьютерах. К счастью, в 8 ГБ памяти GDDR6 уже есть видеокарта Radeon RX 5700 XT, которую можно выбрать. Следовательно, в случае с компьютером нам пришлось бы добавить еще 8 ГБ, но уже DDR4, чтобы иметь возможность запускать операционную систему или любую игру вообще. Чтобы минимизировать разницу в производительности, стоит выбирать конструкции с максимальной тактовой частотой, например 3600 МГц.

SSD диск

Выбор подходящего SSD тоже вызывает массу проблем. Главным образом потому, что Sony устанавливает на PlayStation 5 продуманное решение с потрясающей пропускной способностью. До 5,5 ГБ/с в стандартной комплектации и до 9 ГБ/с в случае сжатия данных – это результаты, недостижимые в настоящее время на рынке домашних компьютеров. Можно приблизиться к этому результату, только выбрав твердотельный накопитель M.2 NVMe с интерфейсом PCIe 4.0 x4. Такие модели могут записывать данные со скоростью до 4,5 ГБ/с, а читать даже со скоростью 5,5 ГБ/с. Мы снова близки, но нам немного не хватает до идеала.

Заключение

Такой сложный компьютер обошелся бы почти в 100000 рублей без материнской платы, блока питания, корпуса и многих других элементов, необходимых для правильной работы ПК. Правда, пока что неизвестна официальная цена PlayStation 5, но она, вероятно, будет вдвое меньше. Это показывает, насколько мощной будет консоль следующего поколения. Конечно, можно сделать компьютер мощнее, но затраты будут несопоставимы. Кроме того, необходимо помнить, что игры для PS5 – даже с сопоставимой производительностью – просто будут работать лучше. Консоль представляет собой закрытую архитектуру со специфическими возможностями. В этом случае сделать соответствующую оптимизацию намного проще.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.