Приблизний час читання: 8 хв

AMD или NVidia: что лучше в 2020 году

0

Фанатская благосклонность часто граничит с откровенным безумием. Люди слепо доверяют «своей» компании и радостно покупают всю новую продукцию. Они обожают своих кумиров и всегда в спорах занимают их сторону, но при этом даже не пытаются разобраться, действительно ли их любимая компания лучше конкурентов. На рынке видеокарт происходит нечто подобное между AMD Radeon и NVidia – двумя крупнейшими производителями GPU, которые конкурируют вот уже почти 20 лет.

В этой статье мы попробуем без фанатизма разобраться, как обстоят дела на рынке видеокарт в 2020 году, чтобы вы могли принять взвешенный и обдуманный выбор.

Вопрос цены

Здесь безусловным лидером была и остается продукция AMD. Смотрите сами: культовая RX 580 8GB прошлого поколения сейчас стоит чуть менее 200$, но обеспечивает производительность на уровне GTX 1060 6 GB, которая стоит порядка 300$. Смотрите сами:

AMD или NVidia: что лучше в 2020 году

В следующем поколении графических ускорителей ситуация стала еще сильнее склоняться в сторону AMD. RX 5700 XT, выпущенная в 2019 году, стала по-настоящему революционной и сумела превзойти GPU старшего ценового сегмента – RTX 2070 Super. При этом данная видеокарта почти дотягивает по производительности до RTX 2080:

AMD или NVidia: что лучше в 2020 году

Если посмотреть на стоимость этих трех моделей, то становится совсем не смешно:

  • RX 5700 XT – около $330;

  • GeForce RTX 2070 Super – около $420;

  • RTX 2080 – около $600.

Как видим, разница в стоимости существенная, а вот по производительности в этом ценовом сегменте NVidia мало что может противопоставить AMD в 2020 году.

Читайте також  CPA сеть: преимущества и возможности партнерских программ

Вопрос производительности

Мы выяснили, что AMD доминирует в среднем и выше среднего ценовых сегментах, но вот если человек ищет самую мощную видеокарту на рынке, то выбор невелик – это NVidia GeForce RTX 2080 Ti. Этот монстр не имеет конкурентов: 11 ГБ видеопамяти типа GDDR6, 68 высокопроизводительных RT-ядер и память с пропускной способностью 616 ГБ/с – при этом энергопотребление всего 250 Вт.

Вывод прост: если хотите получить максимум производительности и стоимость для вас не проблема, то выбор прост – NVidia. Если же хочется сэкономить и получить за свои деньги как можно больше вычислительной мощности – AMD.

Программное обеспечение и драйверы

Несколько лет назад можно было утверждать, что драйверы от AMD не так стабильны, как у NVidia. С этим действительно были проблемы, но в 2020 году ситуация совершенно иная. Ни один из производителей не имеет явного перевеса над конкурентом: обе компании хорошо реализуют аппаратную часть своих графических ускорителей.

Единственный нюанс – у NVidia более широкая поддержка различных графических технологий. Это бросается в глаза, если заняться решением профессиональных задач – рендером или 3D-моделированием. В этом случае у NVidia потенциал больше, так как разработчики оптимизируют свой софт в первую очередь под их видеокарты. Если же вам нужна видеокарта только для игр и развлечений, то этот момент вас не коснется, так что спокойно берите и играйте недорогую модель от AMD.

Читайте iTechua.com у «Google Новини»


Знайшли орфографічну помилку в тексті? Виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter.
Головний редактор iTechua.com. Дякую, що читаєте нас. Є питання, пропозиція або щось цікаве? Пишіть на skarbykdj@gmail.com

ПРОКОМЕНТУЙ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут