В Украине введут «налог» на смартфоны, телевизоры, планшеты и офисную бумагу

1285

В Украине в 2020 году почти на 5% могут подорожать смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры, аудиосистемы, жесткие диски, принтеры и офисная бумага.

После принятия закона об управлении имущественными правами правообладателей и решений Минэкономики начнет работать сбор за частное копирование. Иными словами, введут «налог» на смартфоны, телевизоры, планшеты и другую технику, которая имеет память. Почему?

«Налог» на смартфоны, планшеты и другую технику с памятью

Логика сбора предусматривает, что каждый владелец смартфона или телевизора загружает на устройство музыку, фильмы и электронные книги и бесплатно их потребляет. Из-за этого страдают авторы контента.

Для предоставления правообладателям вознаграждения импортеры техники должны добавить в стоимость товара сбор за частное копирование и выплачивать его организации коллективного управления (ОКУ), а она будет выплачивать вознаграждение авторам. Для начала импортеры должны согласовать с ОКУ размер сбора по каждому виду техники. Переговоры по этому начались в апреле 2020 года, но результатов до сих пор нет через кардинальные противоречия между участниками.

Импортеров представляет Европейская бизнес-ассоциация, которая считает предложенные тарифы пережитком прошлого. ЕБА убеждена, что введение сбора даст еще больше преимуществ продавцам нелегальной техники. ОКУ представлена ​​украинским музыкальным альянсом и Всеукраинским агентством авторских прав. Они утверждают, что в части частного копирования система отчислений существует в большинстве стран мира.

Немного истории

Сбор за частное копирование был введен в Украине в 2003 году в эпоху аналоговых устройств. Тогда происходило копирования аудио- и видеокассет, отсутствовали технологии прямой коммуникации между потребителем и автором. Если потребитель делал дома копию кассеты и передавал ее друзьям, то автор испытывал материальный ущерб. Поэтому создавались ОКУ, которые взимали сборы отчисления с аудио- и видеокассет, а также по оборудованию для копирования. Затем ОКУ должны были распределять эти средства между авторами.

Впоследствии технологии изменились, однако сбор остался. В мае 2018 года парламент принял закон об управлении имущественными правами. Документ предлагает платить процент за потенциальную возможность осуществления копии.

Если раньше покупка пустой кассеты означала, что на нее что-то запишут, то сейчас приобретение смартфона или телевизора не гарантирует загрузки контента. Кроме того, закон «облагает» обычную офисную бумагу и копировальные машины. Сбор вводится за возможность того, что с помощью бумаги или копировальной машины будет сделана копия книги, и это нанесет материальный ущерб автору.

Минэкономики наделило правом взимать отчисления только две организации: УМА и ВААП. Первая будет взимать вознаграждение с смартфонов, планшетов, ноутбуков и телевизоров, вторая – из бумаги и копировальных устройств. Ведомство также назначило переговоры по установлению тарифов вознаграждения.

Зараз читають  20 листопада: який сьогодні день і що святкують

Между тем далеко не во всех странах существует сбор со смартфонов и телевизоров. Каждая страна сама решает, устанавливать такой сбор или нет. В пяти странах Евросоюза этого сбора нету. Сбор из бумаги существует только в трех странах мира.

Что можно получить в результате

Введение сбора с легального оборудования увеличит объемы нелегального импорта, доля которого по определенным категориям составляет около 30%. Предложенные тарифы приведут к подорожании техники для потребителя.

В случае с отдельными категориями носителей – копировальными устройствами и бумагой – речь идет о введении нового «налога», в логике которого – гипотетическая возможность сделать копию книги и передать ее другому потребителю.

Согласно исследованию компании GfK, исключительно легальные ресурсы использует только каждый десятый украинец. В то же время, согласно директиве ЕС и законодательством Украины, отчисления из стоимости оборудования является обоснованным, если потребитель загружает файл из легального ресурса. Загрузка авторских произведений из нелегальных ресурсов запрещено и не является предметом этого регулирования. То есть если потребитель незаконно использует контент, здесь нет вины производителя техники и брать с него сбор нелогично.

К тому же, 36% владельцев смартфонов просматривают видео и слушают музыку, не используют их для хранения файлов, и только 15% пользователей электронных книг печатают книги на принтере. Отчисления же хотят взимать со всех легально ввезенных или изготовленных не территории Украины устройств и носителей.

В комментарии для ЭП менеджер комитета бытовой электротехники Европейской бизнес-ассоциации Виктория Куликова обратила внимание на непрозрачность принципов распределения денег, которые собирают ОКУ. По ее словам, никто не знает, какие книги и сколько раз были скопированы или сколько раз и куда были загружены песни.

Когда будет установлен «налог» на смартфоны и другую технику

Переговоры между импортерами и ОКУ о размере тарифов приостановлены до завершения карантина по просьбе Европейской бизнес-ассоциации. ЕБА предложила приостановить действие закона до конца 2020 года из-за экономического кризиса, от которого страдают импортеры и продавцы бытовой техники. В УМА выступают против этого, поскольку, по словам представителя организации, от кризиса страдают также авторы и исполнители. Итак, собрание с импортной техники и бумаги в Украине пока не действуют.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Великий вибір чохлів у нас в магазині @itech_store_ua

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я