Что нужно знать о Linux?

332

Linux — это ядро  операционной системы, отвечающее за управление оборудованием — процессором, памятью, дисками, видеокартой, звуковой картой, мышью, клавиатурой, принтером и т.д., то есть полным набором внутренних и внешних устройств компьютера. С точки зрения остальной части системы ядро  обеспечивает безопасную среду выполнения, в которой могут работать программы — у них есть процессорное время, собственное пространство памяти и доступ к таким ресурсам, как файлы на диске или сетевые сокеты. Другие операционные системы, такие как Microsoft Windows и Mac OS X, также имеют свои собственные ядра для аналогичных задач.

История Unix систем

Первая версия ядра Linux была создана в начале 1990-х финским студентом Линусом Торвальдом. И в этом не было бы ничего необычного (Линус был не единственным учеником, создавшим ядро  операционной системы), если бы не тот факт, что он решил пожертвовать свою работу другим, сделав код Linux доступным по лицензии с открытым исходным кодом.

Этот новаторский шаг был встречен с большим энтузиазмом пользователями и разработчиками со всего мира, и вскоре сформировалось сообщество для активной разработки первой бесплатной операционной системы с открытым исходным кодом. Сегодня, по прошествии почти тридцати лет, это сообщество насчитывает десятки тысяч человек, и в него входят не только энтузиасты, но и профессионалы, разрабатывающие Linux для крупнейших технологических компаний мира.

Чем Linux отличается от других систем?

Linux был создан полностью с нуля, и хотя в некоторых отношениях он может напоминать другие системы (особенно из семейства UNIX), на самом деле это совершенно отдельная разработка и несовместима с ними. Это означает, что большинство программ, известных по Mac OS X или Windows, не будут работать под Linux, и даже эти кроссплатформенные программы должны быть специально скомпилированы для Linux. Пользователи Linux не могут использовать Microsoft Office, Adobe Photoshop или Apple iMovie.

К счастью, есть Linux-эквиваленты этих программ:

  • Libre Office,
  • Gimp,
  • Lightworks,

а также аналоги многих других программ, недоступных в Linux, подробнее о доступных аналогах можно узнать на https://unixhow.com. Кроме того, в версии для Linux также выпущено большое количество приложений, таких как Firefox, Chrome, Thunderbird, Skype, Adobe Reader.

В этом отношении игроки находятся в несколько худшем положении — хотя игр для Linux выпускается с каждым годом все больше и больше, выбор доступных названий по-прежнему оставляет желать лучшего. То же самое и для профессионалов из определенных отраслей — такие программы, как Autocad или SolidWorks, до сих пор не имеют версий для Linux или достаточно хороших альтернатив.

К счастью, эта проблема не касается разработчиков — большинство сред разработки, известных из других систем, таких как Eclipse, Netbeans, InteliJ, CodeBlock, QtCreator или даже Microsoft Visual Studio, без проблем работают в Linux. В заключение, каждый найдет что-то для себя, но не каждый найдет все, что ему нужно.

За почти три десятилетия своего существования Linux не только завоевал сердца миллионов пользователей, но и доказал свою ценность, убедив крупнейшие мировые технологические компании вложить миллионы долларов в свое развитие. Сегодня Linux завоевывает мир, и можно встретить его повсюду — от суперкомпьютеров и центров обработки данных, автобусов и больших экранов, космических кораблей и торговых автоматов до смартфонов, умных часов и устройств Интернета вещей. Он навсегда поселился в современном мире, и хотя на первый взгляд его часто не видно, он находится поблизости, и с ним стоит познакомиться.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я