Домашние роутера и частые проблемы, возникающие при их настройке

1587

В XXI веке интернет охватил цивилизованный мир, став значительной и неотъемлемой частью человеческой жизни. Всемирная сеть окружает людей повсюду: дома и на работе, в транспорте и на улице. Ей пользуются как в личных и бытовых целях, так и для решения рабочих вопросов, выполнения производственных планов.

Во многих профессиональных сферах используются интернет-технологии. Они обеспечивают техническое и технологическое обслуживание жизнедеятельности компании, производства или учреждения.

В то же время домашний интернет занимает не последнее место – просмотр онлайн-трансляций и телеканалов, фильмов в онлайн-кинотеатрах и даже системы умного дома – всё это вплотную связано с интернетом и его важностью. Не проходит и дня, чтобы человек не воспользовался интернетом, хотя бы с целью проверки аккаунтов в соцсетях.

В связи с тем, что люди стали пользоваться одновременно несколькими гаджетами, появилась потребность в беспроводном подключении к стационарному интернету. Это привело к расширению ассортимента выпускаемых роутеров. Они представлены в любом магазине бытовой техники. Разнообразие марок, моделей и технических характеристик позволяет выбрать подходящее устройство в зависимости от запросов покупателя.

Производители и продавцы предоставляют роутеры как для небольших квартир, так и крупных домов. Разница между маршрутизаторами в возможности охвата сигналом той или иной площади.

Сейчас на рынке набрали широкую популярность двухдиапазонные роутеры. Это хорошее решение для многоквартирных домов в крупных городах, поскольку одновременно на частоте 2,4 ГГц работают несколько устройств, в том числе видеорегистраторы в автомобилях, перебивающие сигналы других роутеров. Такие помехи влекут сбои в работе домашнего интернета.

Двухдиапазонный роутер позволяет давать сигнал сразу на двух частотах – 2.4 и 5 Ггц. Как правило, второй диапазон вещания забит сетями не так сильно, однако и у него есть свои минусы.

Технически не каждое устройство поддерживают приём сигнала на 5 ГГц. Принимает данную частоту только новая техника, в то время как старые модели работают только на 2.4 Ггц.

Итак, роутер выбран, остается его настроить.

Теперь подробнее о причинах возникновения распространённых проблем при настройке домашнего роутера.

Выбрав подходящую модель, следует узнать у продавцов, на каком языке веб-интерфейс устройства. Веб-интерфейс позволяет выполнить настройку для работы роутера.

Проблема в том, что китайские модели представлены с настройкой на китайском языке. Это решаемо, но для рядового пользователя взять и настроить такой роутер с нуля будет сложно.

Другие производители выпускают роутеры с настройкой на английском, однако без знания языка с настройкой также возникнут сложности.

Идеально выбрать роутер с веб-интерфейсом на русском языке. Как правило, настройки таких роутеров упрощены, останется ввести логин и пароль к проводному интернету от провайдера и указание имени сети и пароля для подключения к вай-фай.
Технические сложности возникают у неопытных пользователей, если фирма-производитель не прикладывает в коробку с роутером патч-корд. Это кабель, который соединяет компьютер с роутером для первой настройки или прямого подключения.
Дополнительные сложности возникают при некорректной настройке интернета на компьютере. Чтобы избежать это, сперва следует убедиться, что стационарный интернет работает, затем проверить, верно ли выполнена настройка с указанием IP-адреса компьютера. В настройках указывается статический или динамический адрес.
Если роутер работает и передаёт интернет к компьютеру через патч-корд, значит сигнал идёт нормально и для настройки беспроводного соединения останется пара шагов.

Чтобы сделать сигнал вай-фай приемлемым, следует отследить через мобильное приложение по вай-фай сетям относительно свободный канал вещания сети и выбрать этот канал для вещания роутера.

В настройке домашнего роутера нет ничего сложного, к тому же, достаточно настроить его однократно и использовать в дальнейшем.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я