Microsoft Surface Duo – для кого на самом деле создан этот смартфон

Компания Microsoft впервые показала свой флагманский складной смартфон Surface Duo прошлого года, и тогда это стало сюрпризом, поскольку никто не ожидал увидеть гибридный планшет-смартфон Microsoft, который при этом будет работать на операционной системе Android.

С тех пор прошло достаточно много времени, и сейчас компания Microsoft готова предложить Surface Duo, как коммерческое решение, которое будет доступно для покупки каждому уже со следующего месяца. Теперь нам известно больше о характеристиках смартфона, известна его цена (она будет на уровне 1400 долларов), но от этого возникает еще больше вопросов, и главный вопрос – для кого создан этот смартфон?

Главной фишкой Microsoft Surface Duo является его сдвоенный OLED-дисплей, но остальные характеристики смартфона напоминают флагманы 2019 года. Напомним, что в основе Surface Duo лежит флагманский прошлогодний чипсет Qualcomm Snapdragon 855, в паре с которым работает 6 ГБ оперативной памяти, а внутренней памяти может быть либо 128 ГБ или 256 ГБ. Это стандарт, но стандарт для флагманских смартфонов прошлого года – сейчас некоторые флагманы в топовых комплектациях имеют уже по 16 ГБ оперативной памяти. И это, конечно, не главные недостатки, ведь у этого смартфоне нет NFC, нет поддержки работы в сетях пятого поколения, нет разъема для карты памяти формата microSD.

Также важным потенциальным недостатком выглядит автономность, ведь смартфон, несмотря на его два OLED-дисплеи, оснастили аккумулятором, объем которого составляет лишь 3577 мАч, чего явно недостаточно. Также стоит упомянуть, что максимальная мощность зарядки – 18W, и это, напомню, по цене в 1400 долларов, когда даже прошлогодние флагманы часто имели ощутимо большую мощность зарядки за меньшую цену.

На бумаге Microsoft Surface Duo действительно выглядит так себе, но компания и не позиционирует его, как флагманского конкурента существующим решением – он скорее должен стать отдельным решением для бизнеса, как Microsoft Surface Neo. Мы уже видели ранее подобные решения в смартфонах ZTE Axon M, который вышел еще три года назад, и в недавних флагманских смартфонах LG с поддержкой технологии Dual Screen. Главными недостатками этих решений было именно программное обеспечение, и, судя по всему, компания Microsoft решила удивить в Surface Duo именно программной составляющей.

Мы уже видели много примеров того, как мощное железо проявляет себя действительно хорошо благодаря продуманному программному обеспечению – идеальным примером этого является Google Pixel, в которых это работает не на уровне системы и ее работы с не флагманским железом (Pixel 3a и 3a XL) , но и с камерой. Форм-фактор Microsoft Surface Duo, который напоминает консоли Nintendo DS, позволяет запускать на двух дисплеях различные приложения и инструменты, позволяет пользователю получать доступ к более широкому функционалу, чем он бы это мог сделать на обычном смартфоне. Здесь вопрос только в том, сможет ли компания Microsoft адекватно оптимизировать свое программное обеспечение, и, что самое важное, стимулировать разработчиков сделать это, ведь в противном случае это останется на уровне хорошей идеи, как это было с Windows Phone.

На самом деле достаточно много приложений, которые потенциально могли бы использовать эту функциональность. Даже мессенджеры, браузер и другие программы, которые все мы используем ежедневно, будут выглядеть гораздо лучше при слаженной работе параллельно с другим приложением на двух дисплеях, а реализация различного функционала одного приложения на таком дисплея вообще почти безгранична. Понятно, что Microsoft Surface Duo, как и другие устройства модельного ряда Surface, направленный в первую очередь на деловых людей и людей творческих профессий, для которых на этом аппарате можно реализовать действительно много функций. Что интересно, разработке программного обеспечения для Surface Duo способствует и Google, добавила поддержку этого форм-фактора в Android 10, а также сотрудничала с Microsoft для создания этого смартфона.

Из всего этого можно сделать вывод, что компания Microsoft хотела сделать интересное решение для профессионалов, или, как минимум, Surface Duo не станет девайсом, предназначенным для широкой общественности. Тем не менее, у него явно получилось принести что-то новое в индустрию, хотя реализация интересной, на первый взгляд, концепции, все же немного подвела.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я