Почему Huawei догоняет Apple по продажам смартфонов

0
980

Кто-то считает, что Huawei — это очередной китайский производитель бюджетных смартфонов, типа LeEco, Meizu и тому подобных. Для других — это имя уже ассоциируется с полноценным достойным А-брендом. Вторые, как ни крути, близки к истине.

На деле, Huawei — это огромная технологическая корпорация с тридцатилетней историей. Причём смартфоны — не главный источник дохода. Компания специализируется на оборудовании для мобильных сетей.

Слышали о недавних тестах 5G в России? Оборудование поставило Huawei. Они даже отметились в техническом оснащении Олимпиады в Сочи. Наша незыблемая тройка операторов давно и плотно сотрудничает с этим китайским производителем. А по миру таких примеров намного больше. Так почему у Huawei всё получилось со смартфонами? Разбираемся вместе.

С чего начался Huawei?

Жэнь Чжэнфэй, в прошлом — офицер инженерного корпуса Китайской Армии, основал Huawei в 1987 году в городе Шэньчжэнь. Цель создания собственной компании была вполне себе патриотичная — Чжэнфэй хотел обеспечить Китай собственными телекоммуникационными технологиями.

Со стартовым капиталом в 20000 юаней (около 9000 сегодняшних долларов) трудно сразу приступить к дорогостоящим разработкам, поэтому компания начала с перепродажи оборудования из Гонконга. С тех пор Huawei демонстрирует стабильный рост.

В 1990 году компания открывает собственный исследовательский центр с большим штатом сотрудников, что позволило им разрабатывать новые устройства. Уже в 1993 году Huawei выпускает программируемый коммутатор С&С08, который оказался самым мощным в Китае. Благодаря ему, компании удалось заполучить контракт на развёртывание телефонных сетей по стране.В следующие десять лет Huawei запустили несколько исследовательских центров по всему миру и вывели поставки своего телекоммуникационного и сетевого оборудования на международный уровень.

В 2003 году компания открывает подразделение Huawei Devices, нацеленное на разработку новых мобильных устройств. В те времена получилось отличиться лишь «раскладушкой» U626, отмеченной наградой «Charlton Media Group» как лучший 3G-телефон. В 2009 Huawei выпускает свой первый смартфон на Android, а в 2012 модель, давшую начало полноценному суббренду — Honor U8860.

С тех пор Huawei продаёт свои смартфоны под двумя брендами. Но они не конкурируют друг с другом, а скорее стремятся охватить большую публику.

Huawei потихоньку продают по всем направлениям, а более приятный европейскому уху Honor продвигают как современный молодежный смартфон, активно рекламируя в соцсетях и медиа. Например, заметили, что Доктор Стрендж пользовался именно таким телефоном?

Почему у них всё получается

По различным оценкам, за этот год, около 10% от всех проданных в России смартфонов выпущены под марками Huawei и Honor. Причём это слабый показатель, в сравнении с остальным миром.

Как обычно, попросили эксперта из m_mobile, телеком-направления «М.Видео», поделиться инсайтами – что происходит с Huawei и Honor на российском рынке?

Компания Huawei – это пример китайской целеустремлённости и надёжности. Они сумели добиться доверия среди российских пользователей, что чётко отразилось на спросе: если в 2013-2014 годах они продавали смартфоны сотнями тысяч штук, то сейчас уже спрос на устройства Huawei и Honor исчисляется миллионами штук. Как им это удаётся? Наверное, им доступна китайская мудрость, ведущая к успеху.А если серьёзно, основной принцип такой: гармоничная линейка у обоих брендов с моделями в разных ценовых сегментах, чтобы покрыть как можно более широкую аудиторию, высокий уровень надёжности самих устройств, функциональная составляющая на уровне, конкурентные цены. И конечно, общий накал конкуренции между всеми китайскими брендами, заставляет все время двигаться вперёд. А выигрывает от этого пользователь.

Кстати, не раз слышал мнение, что Huawei выпускает самые надёжные смартфоны, среди китайцев. Так в чём секрет успеха? Вот как это выглядит со стороны.

У Huawei огромная патентная база
За десятки лет усиленных исследований, компания успела накопить внушительный патентный портфель. Это не тот случай, когда китайский производитель слизывает все наработки конкурентов и выпускает своё устройство.
Компания вкладывает большую часть прибыли в исследования
Нас тут недавно уверяли, что Huawei пускает до 85% своей прибыли на разработку новых продуктов. И, судя по их последним камерофонам, есть все основания полагать, что это правда.
Смартфоны для них — не главное
Не стоит забывать, что Huawei является крупным телеком-гигантом, поэтому смартфоны для них — средство продвижения своих же сетей, которое неплохо поднимает лояльность к бренду. Это просто очередное перспективное направление, к примеру как сейчас компания обращает своё внимание на IoT-рынок.
Грамотная рекламная стратегия
Huawei чётко дифференцирует свои продукты. Реклама их фирменных смартфонов пошла по классике: ролики на ТВ, билборды, сотрудничество с сетевиками. В то время как Honor распространяется преимущественно в Интернете, силами блоггеров, социальных сетей и онлайн-площадок.

Работает ли всё это? Да.

продажи смартфонов в мире, млн. шт.
Huawei находится на третьем месте по продажам смартфонов в мире. Сразу после Samsung и Apple. Отрыв от лидеров, конечно, приличный, но, если тенденция сохранится, то Купертиновцы уступят своё второе место через пару-тройку лет.

Что крутого продают сейчас?

Huawei nova 2i

Это лучший смартфон Huawei в средней ценовой категории. Не путать с Huawei nova 2, тот скорее камерофон. Модель 2i получила увеличенный дисплей с тонкими рамками и соотношением сторон 18:9. Тут четыре камеры, по две на заднюю и на фронтальную, все умеют размывать фон.

Huawei P10 lite

Тут тоже нужно уточнение, у P10 lite мало общего со старшей моделью, Huawei P10. Это ещё один крепкий середнячок, шустрый 5.2-дюймовый смартфон, который снимает чуть хуже, чем вышеупомянутый nova 2i. Зато у него стеклянный корпус и встроенный чип NFC.

Huawei P10

Вот, что получается, когда два известных бренда объединяют свои усилия в разработке. Камеры Huawei P10 созданы вместе с немцами из Leica. Сзади — комбинация из 12-Мп и 20-Мп камер, плюс есть фронталка на 8 Мп. Выдаёт впечатляющие кадры, кроме тех, что сделаны в темноте — всё-таки матрица не такая светочувствительная, как у флагманов компании.

А в остальном — те же флагманские атрибуты: качественная сборка, металлический корпус, неплохой процессор и быстрая зарядка.

Так что, для Apple всё потеряно?

Конечно же нет.

Они ведь тоже на месте не сидят. И вполне себе борются за рынки, в том числе и китайские. Apple прекрасно понимает, что у Huawei есть потенциал потрясти гигантов индустрии смартфонов. И я думаю, американцам есть что противопоставить.

Взято с iphones.ru

ПРОКОМЕНТУЙ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут