Как понять, что ваш смартфон прослушивают

0
49359

С современными технологиями и вседозволенностью прослушка становится довольно простой задачей. Рассказываем, как определить, что вас прослушивают, и как от этого защититься.

1.    Телефон шумит при разговоре

Шипение и другие подозрительные звуки во время разговора – первый признак прослушки. Если звук похож на ровный гул или шуршание, вероятность прослушки выше. Если это эпизодический треск или пропадание звука – ниже.

Конечно, эхо, статический шум или щелчки вы можете слышать и из-за помех на линии. Но проверить стоит. К слову, иногда избавиться от подозрений помогает диагностика динамика и микрофона.

2.    Смартфон издает странные звуки в режиме ожидания

Вы кладёте телефон возле динамика, и он издаёт характерный скрип? Непорядок.

Вообще говоря, устройство может фонить и генерировать помехи несколько раз в час или реже, так как периодически соединяется с базовой станцией для проверки нахождения в сети. Но если динамик, рядом с которым лежит смартфон, скрипит гораздо чаще, и с другими динамиками история повторяется, это один из признаков прослушки.

Бывает и так, что звуки есть, но вы их не слышите. Воспользуйтесь звуковым датчиком на низкой частоте. Если несколько раз в минуту его стрелка зашкаливает, это подозрительно.

Важно: приложение-шумомер на смартфоне такие звуки может не обнаружить. Значительная часть входных трактов смартфонов настроена на человеческий голос (300-3400 Гц, 40-60 дБ) и обрезают все внеполосные сигналы. Кроме того, иногда смартфоны аппаратно ограничивают уровень входного сигнала, и это влияет на точность измерений.

3.    Соединение устанавливается слишком долго

Если смартфон с задержкой соединяется с абонентом и отключается не сразу после разговора, это повод задуматься. Чаще всего такое происходит, если на него установлено вредоносное приложение для прослушки.

4.    Телефон нагревается и слишком быстро расходует энергию

Гаджет, который просто лежит в кармане, нагреваться не должен. Если вы заметили проблему, то либо вас прослушивают, либо на смартфон попал какой-то другой вирус – майнер, к примеру.

Узнать, куда уходит энергия:

  • iOS: «Настройки» – «Аккумулятор».
  • Android: «Настройки» – «Батарея» (или «Аккумулятор»).

Кроме того, эффективно отслеживают расход энергии приложения вроде BatteryLife LX или Battery LED для iOS, AccuBattery и GO Battery Saver для Android.

5.    Устройство стало без причин отключаться, тормозить, перезагружаться

Ещё один косвенный признак приложения для прослушки, установленного на вашем смартфоне. Нередко вредоносные приложения перегружают ресурсы устройства или в его работе возникают сбои.

Читайте також  Huawei збирається скласти конкуренцію гігантам Android, Windows і iOs

6.    Расход трафика резко вырос

Некоторые приложения для прослушки накапливают данные, а затем передают их по Wi-Fi. Но есть и те, что пользуются любым удобным случаем и включают передачу данных в мобильной сети, чтобы отдать собранную информацию.

Если вы не больше обычного сидите в Facebook, но пакетные мегабайты стали буквально улетучиваться, проверьте, какое приложение может расходовать трафик. В статистику Wi-Fi также будет нелишним заглянуть.

  • iOS: «Настройки» – «Сотовая связь»и стороннее приложение (например, Traffic Monitor) для Wi-Fi.
  • Android: «Настройки» – «Передача данных», обычно есть две вкладки: «Мобильный трафик» и «Wi-Fi».

Также есть приложения вроде Internet Speed Meter Lite или My Data Manager, которые помогают следить за потреблением трафика.

7.    Приходят странные SMS

Сообщения с наборами непонятных букв и цифр, отправленные с неизвестных номеров, могут быть зашифрованными командами для прослушивающих приложений. Попробуйте переставить SIM-карту в кнопочную «звонилку». Если сообщения по-прежнему приходят, это не глюк, а серьёзная причина для подозрений.

А если под окнами дежурит подозрительный фургон?

Значит, вы насмотрелись шпионских фильмов. Сейчас станции для прослушки применяют крайне редко – проще запросить данные от СОРМ, которая установлена у каждого оператора, либо заразить вредоносом вроде FinFisher.

Но всё же мобильные комплексы для прослушки, к которым ваш телефон захочет подключиться, вычислить довольно легко. Наберите следующую комбинацию:

  • iOS *3001#12345#*
  • Android *#*#4636#*#* или *#*#197328640#*#*

Она откроет доступ к данным утилиты netmonitor. Выдаст что-то вроде этого:

В Android обычно все данные доступны сразу. Нас интересуют поля Cell ID (CID) и LAC (Local Area Code).

На iPhone нужно перейти на вкладку UMTS Cell Environment – UMTS RR info и посмотреть значение поля Cell ID. А LAC показывается на вкладке MM info – Serving PLMN.

Значение Cell ID меняется с течением времени: смартфон выбирает базовую станцию с учётом дальности, уровня сигнала и т.п. Пока телефон лежит в одном месте, обычно он перебирает не более 3-5 базовых станций. Их Cell ID необходимо выписать и сохранить. И если с появлением странного фургона за окном в netmonitor вы будете видеть Cell ID новой базовой станции, значит, вас прослушивают.

В сервисе http://xinit.ru/bs/ можно узнать координаты базовой станции по LAC и Cell ID:

Вот что получилось у меня:

Могут ли правоохранительные органы прослушивать смартфон

Да, могут. Причём не только по решению суда, но и в ходе предварительного следствия.

Читайте також  Фотографія коробки Xiaomi Mi 6X підтвердила його топові характеристики

Но на самом деле прослушать нужный номер можно, если добавить его в дело, сославшись на «оперативную необходимость». Либо использовать коррупционную схему. Понятное дело, что такие варианты незаконны, но доказать это будет крайне сложно.

Что делать, если ваш смартфон прослушивают

Самое сложное – понять, почему ваш смартфон вообще кому-то понадобилось прослушивать. Супруг может собирать доказательства неверности, начальник или коллега – подозревать вас в откатах или сливе информации, воры – уточнять ваш график, чтобы выбрать лучшее время для ограбления.

  • Технически стоит начать с проверки смартфона на вирусы и нежелательное программное обеспечение. Попробуйте несколько антивирусных программ со свежими базами, ведь нередко бывает, что каждая из них видит не все вредоносы.
  • Сохраните все нужные данные и сбросьте смартфон до заводских настроек. Отключите передачу данных и Wi-Fi, вставьте SIM-карту с нулевым балансом и возьмите смартфон туда, где нет Wi-Fi. Возможно, через некоторое время вредонос выдаст сообщение об ошибке и обнаружит себя.
  • Совет практический: найдите человека, которому доверяете, и поделитесь с ним «суперсекретной» (но на самом деле ложной) информацией. Если посторонние узнают об этом, то либо ваш друг не такой уж и друг, либо вас всё-таки прослушивают. Во втором варианте заведите кнопочную «звонилку» для секретных разговоров и общайтесь, отложив смартфон подальше – его микрофон не должен слышать ваши разговоры.
  • Чтобы защитить смартфон от подключения к ложным базовым станциям, используйте Android IMSI-Catcher Detector или CatcherCatcher.
  • EAGLE Security предупредит подключение к ложной базовой станции и выдаст полный список приложений, которые имеют доступ к микрофону и видеокамере (здесь же можно запретить доступ). Приложение умеет отслеживать расположение базовых станций, и если какая-то из них перемещается по городу или периодически пропадает со своего места, бьёт тревогу.
  • Darshak отслеживает подозрительную активность сотовой сети, в том числе SMS, которые отправляются без вашего ведома, оценивает защищенность сети в режиме реального времени.

Заключение

В РФ можно прослушать абсолютно любой смартфон (и в следующий раз мы расскажем, как это делается). Так что обеспечение собственной безопасности – целиком и полностью в ваших руках.

Для секретных переговоров проще пользоваться либо кнопочной «звонилкой», номер которой никто не знает, либо использовать приложения с шифрованием разговоров (Telegram и др.) – но вдалеке от телефона, который потенциально могут слушать. А главное – не давать повода для прослушки.

Загрузка...

ПРОКОМЕНТУЙ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут